DOLCI E DESSERT

ROTOLO CON CREMA DI MIELE E NOCI

Ingredienti per 5-6 persone.Per il rotolo:  60 g di farina 00, 60 g di fecola, 3 uova, 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci; per la crema: 3 cucchiai di miele, 80 g di noci sgusciate, 1 cucchiaio di Martini bianco.
Sbattete i tuorli con 3 cucchiai di acqua calda e aggiungete zucchero e vanillina; dopo un po' unite gli altri ingredienti e mescolate; incorporate infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, amalgamate e versate in uno stampo rettangolare coperto di carta forno leggermente imburrata: cuocete nel forno già caldo a 200° per 15' circa.
Preparate la crema: tritate le noci e mescolate con il miele e con il liquore.
Sfornate la base e disponetela su un piatto da portata (o un canovaccio) cosparso di zucchero, spalmatela con la crema alle noci e arrotolate. Fate raffreddare e servite.
Per un tocco in più potete decorare il dolce con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria prima di affettarlo.                                                                                                                          
                                                                                                 



BISCOTTINI DI PAPA'

(Incredibilmente semplici e buonissimi!)
Ingredienti: 150 g di farina 00, 50 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di confettura di albicocche, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.
In una ciotola unire farina, confettura e burro fuso; aggiungere poi lo zucchero e il sale e amalgamare con le mani.
Formare delle palline, eventualmente aiutandosi con un cucchiaio, disporle su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 180° per 10-15'. Sfornare i biscotti, farli raffreddare e cospargere con zucchero a velo.


TORTA AL CACAO E CREMA DI PISTACCHI

Ingredienti: per il Pan di Spagna: 150 g di farina 00, 150 g di zucchero, 6 uova, 1 bustina vanillina, 75 g di cacao amaro, 1 pizzico di sale.
Per la crema: 50 g di pistacchi tritati, 250 g di mascarpone, 1 uovo, 2-3 cucchiai di zucchero.
Sbattete le uova con lo zucchero finché diventano spumose, quindi aggiungete gradualmente gli altri ingredienti. Quando l'impasto è omogeneo, versate in una teglia (meglio se apribile) imburrata e infarinata e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 25'. Sfornate, fate raffreddare, sistematelo in un piatto da portata.
Per la crema: sbattete il tuorlo con lo zucchero, quindi unite l'albume montato a neve e il mascarpone
(1 cucchiaio alla volta); unite alla fine i pistacchi, mettendone da parte una manciata.
Spalmate la crema sopra il pan di spagna, quindi decorate con i pistacchi rimasti.




DELIZIA AL MASCARPONE

Ingredienti (per 4 persone): 250 g di mascarpone, 1 uovo, latte, 3 cucchiai di zucchero, 300 g di biscotti secchi, 200 g di burro, cacao in polvere.
Sbriciolare finemente i biscotti con il mixer o con un mattarello, unirvi il burro fuso e versare in una pirofila da portata; schiacciare con la forchetta fino ad ottenere una base solida; mettere in frigo per mezz'oretta.
Sbattere separatamente albume e tuorlo, aggiungere al secondo lo zucchero, unire. Incorporare a poco a poco il mascarpone, ammorbidendo con il latte: l'insieme dovrà essere liscio e cremoso, ma non liquido.
Versare la crema sul fondo biscottato, decorare con il cacao in polvere (o con altro, tipo cioccolato in scaglie, biscotti sbriciolati, ecc.) e lasciare in frigo almeno un'ora. Servire.


CIAMBELLA "HAPPY HOUR"

: 300 g di farina 00, 200 g di zucchero, 150 g di margarina o burro, 2 uova, 1 yogurt bianco magro, 1 tazzina di vermouth bianco tipo Martini o Cinzano, 1 bustina di lievito vanigliato, 50 g di cioccolato al latte.
Accendi il forno a 180 ° , imburra e infarina lo stampo da ciambella.
In una terrina mescola farina, zucchero e lievito*, aggiungi a poco a poco le uova precedentemente sbattute, la margarina (o burro) fusa, lo yogurt e infine il vermouth: mescola fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Spezzetta il cioccolato e passalo in un cucchiaio di farina: eviterai così che si depositi sul fondo del dolce; aggiungilo all'impasto, amalgama e versa nello stampo.
Cuoci alla temperatura indicata per 40 minuti circa: attenzione a non aprire il forno prima di 30' o il dolce si sgonfierà.
Sforna, fai raffreddare e metti sul piatto da portata decorando, se vuoi, con zucchero a velo.

* il lievito può essere aggiunto anche alla fine (prima del cioccolato), disciolto in una tazzina scarsa di acqua fredda.


COCCHINI  (Biscotti al cocco e cioccolato bianco)

Ingredienti: 200 g di farina 00, 100 g di cocco grattugiato, 100 g di zucchero, 1 uovo, 100 ml di latte, 50 g di cioccolato bianco a pezzettini, 1/2 bustina di lievito per dolci.






Mescolare tutti gli ingredienti e disporre a cucchiaiate sulla teglia rivestita di carta da forno; cospargere di cocco grattugiato e cuocere a 150° per 20 ' circa.







KRAPFEN AL FORNO

Ingredienti per 12 krapfen: 500 g di farina 00, 50 g di lievito  di birra, 180 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 4 tuorli, 50 g di burro, nutella (o marmellata), zucchero a velo.
Sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete 50 g di farina, coprite con un canovaccio. e lasciate riposare mezz'ora. A questo punto unite il resto della farina, lo zucchero, i tuorli e il burro fuso; impastate e lasciate riposare, sempre sotto il canovaccio, per un'altra ora.
Stendete la pasta su una spianatoia in una sfoglia di mezzo centimetro, quindi ritagliate dei cerchi di 8 cm di diametro; disponeteli in una teglia coperta di carta forno e cuocete in forno a temperatura media per una ventina di minuti (devono gonfiare).
Sfornate, fate un po' raffreddare e ritagliate la calotta superiore con un coltello: farcite con un cucchiaio di nutella o marmellata e mettete la calotta al suo posto. Cospargete con abbondante zucchero a velo.


TORTA FRAGOLE E LIMONCELLO

Ingredienti: 250 g di farina 00, 50 g di amido di mais, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 150 g di yogurt alle fragole, 1 bicchierino scarso di limoncello (bicchierino di plastica piccolo), 10 fragole, zucchero a velo.
In una terrina mescolate farina, amido e zucchero, aggiungete gradualmente le uova, il burro semifuso, lo yogurt, il limoncello, il lievito disciolto in un dito d'acqua fredda. Versate in uno stampo per dolci imburrato e infarinato, affondate nell'impasto Le fragole a pezzetti e cuocete in forno già caldo a 150° per 30'. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate a piacere con zucchero a velo o altro.


CASTAGNETTE (Biscotti di castagne)

Ingredienti: 300 g di castagne, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 150 g di farina 00, 2 tuorli, una bustina di  vanillina, zucchero a velo.
Lessate le castagne, togliete buccia e pellicina e passatele al setaccio. Disporre il passato in una terrina e aggiungete, mescolando, burro, zucchero, vanillina e infine i 2 tuorli. Lavorate per ottenere una pasta liscia, omogenea e non troppo morbida. Prendete dei pezzetti grandi quanto una noce e con le mani infarinate formate dei bastoncini lunghi 5 cm.
Disponete sulla teglia imburrata e cuocete per 15'-20' ad altezza media, più altri 5'nella parte bassa del forno; sfornate le castagnette, fatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo.


BISCOTTINI VARIEGATI AL CACAO

Ingredienti: 350 g di farina 00, 100 g di zucchero, 150 g di burro, 2 tuorli, 2 cucchiai di cacao in polvere, 2 cucchiai di latte, 1 bustina di vanillina.
Lavorate il burro lasciato ammorbidire e unitevi zucchero, tuorli e latte; versate il composto sulla farina, dividete l'impasto in due parti: ad una aggiungete il cacao e all'altra la vanillina. Formate due palle e tenetele in frigo per 15' circa.
Riunite i due impasti lavorandoli grossolanamente con le mani, quindi stendete su un piano infarinato e aiutandovi con il mattarello formate una pasta di 1 o 2 cm di spessore. Ritagliate i biscottini con la forma che preferite e cuoceteli per 10' a 210°. Fate raffreddare prima di servire.


DOLCE LAST MINUTE

(Pronto in 10 minuti, bella figura assicurata)
Ingredienti: 1 confezione di pasta frolla pronta fresca, 500 ml di latte, 2 tuorli, 100 g di zucchero, 50 g di amido per dolci o di farina 00, aroma *, 1 confezione di pesche sciroppate da 400 g.


Sbattete i tuorli con lo zucchero, diluite con un po' del latte e aggiungete a poco a poco l'amido o la farina setacciata. Aggiungete il resto del latte e l'aroma; mettete sul fuoco a fiamma bassa e spegnete quando inizia ad addensare.
Srotolate la pasta frolla e sistematela nella teglia con la sua carta forno, rialzando i bordi; sistematevi le pesche a fettine e versate sopra la crema. Mettete nel forno preriscaldato e cuocete a 180° per 30' circa. Prima di sfornare passate per qualche istante sotto il grill. Lasciate raffreddare il dolce e mettetelo un'oretta in frigo. Servite fresco.
* scegliete l'aroma che più vi piace: la scorza di un limone (da eliminare dopo la cottura), una bustina di vanillina in polvere, 2 cucchiai di cocco grattugiato, una fialetta di aroma per dolci, ecc.


SALAME DI CIOCCOLATO (un classico di ogni festa che si rispetti)

Ingredienti: 350 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa, 250 g di zucchero, 50 g di burro, 2 uova, 50 g di cacao, 1-2 cucchiaini di liquore (tipo Martini rosso), burro per ungere.
Sbatti le uova con lo zucchero, il cacao, il burro fuso e aggiungi 300 g di biscotti spezzettati e il liquore.
Ungi con il burro un foglio di carta forno e cospargi con i restanti 50 g di biscotti ridotti in polvere; versa il composto, chiudi il foglio e impacchettalo a forma di cilindro (ovvero di salame!). Tenere nel congelatore per  almeno mezza giornata, o meglio per un giorno intero, avendo cura di prenderlo per farlo ammorbidire un paio d'ore prima di servire.


TORTA DI MELE VELOCE

Ingredienti: 250 g di farina 00, 4 uova, 200 g di zucchero, 100 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci, 2 mele (meglio renette o bianche), zucchero a velo; a scelta 100 g di cioccolato (bianco o al latte.
Per una variante più golosa si può cospargere la torta, appena prima di infornarla, con 100 g di cioccolato a pezzettini.



CROSTATA ALLA RICOTTA


Ingredienti per la base: 250 g di farina 00, 100 g di burro o margarina, 100 g di zucchero, 1 uovo+ 1 tuorlo, 1 piccolo pizzico di sale;
per la crema: 300 g di ricotta, 150 g di zucchero, 2 uova, 30 g di mandorle tritate, 1 cucchiaio di liquore forte dolce (tipo lo Strega), 1 limone grattugiato, cannella.
Lavorate gli ingredienti per la base (il burro dovrebbe essere "morbido a pezzetti", ma va bene anche se è sciolto per metà, per fare prima), formate una palla con l'impasto, avvolgetela con la pellicola e disponete in frigo per un'oretta. Intanto preparate la crema: lavorate i tuorli e unitevi la ricotta e lo zucchero; amalgamate e aggiungete gli altri ingredienti; solo alla fine incorporate gli albumi montati a neve.
Mettete da parte un pezzetto di impasto e stendete il resto nella teglia, rialzando un po' i bordi, quindi versate la crema. Su una superficie piana mettete un cucchiaio di farina, adagiatevi sopra il pezzetto di pasta rimasta e stendetela con il mattarello; tagliate dei nastri di 1 dito di spessore con la rotella dentellata e sistemateli sulla crostata sopra la crema. Cuocete in forno a temperatura media per 30'.

Nessun commento:

Posta un commento