SECONDI

POLLO SFIZIOSETTO

Ingredienti per 4 persone: 4 cosce di pollo, 1 grossa cipolla, 6 pomodori secchi, 100 g di giardiniera di verdure sottaceto, olio, aceto, sale, pepe, origano.
Sbollentate il pollo insieme alla cipolla tagliata a pezzettoni; dopo 5' togliete la cipolla lasciando cuocere il pollo per altri 10'.
Soffriggete con l'olio la cipolla, i pomodori secchi a pezzettini e la giardiniera e dopo 5 minuti aggiungete le cosce di pollo ben scolate e private della pelle.Spruzzate con poco aceto, aggiustate di sale, condite con pepe e origano e coprite; fate cuocere per 15' circa rigirando pollo e condimenti di tanto in tanto.
Servite ben caldo.




POLPETTE INVERNALI

Una ricetta povera e semplicissima, ma molto gustosa!
Ingredienti: 300 g di tritato di manzo, 1 uovo, pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio, sale e pepe, 1/2 dado, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, olio.
Impastare la carne con l'uovo, il formaggio, sale, pepe, prezzemolo e pangrattato e formare delle polpettine: devono essere morbide ma compatte.
Sciogliere in una padella il mezzo dado con 1 dito di olio e i 2 spicchi d'aglio interi, aggiungere 2 dita di acqua e il prezzemolo tritato; disporvi le polpette e cuocere 5 minuti per parte, controllando eventualmente con una forchetta la cottura.


COTOLETTE DI POLLO ALLA VELLUTATA DI SPINACI

Ingredienti per 2 persone: 300 g di petto di pollo, 6 cubetti di spinaci surgelati, 1 patata media, 1 carota, 2 sottilette, olio, pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe.
Bollite in acqua leggermente salata gli spinaci, la patata e la carota tagliate sottili; fate raffreddare e frullate con poca acqua di cottura.
In un piatto mischiate pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, 1 pizzico di sale e pepe; passate le fettine di pollo in un mestolino di vellutata e poi nel pangrattato, quindi friggetele in olio ben caldo (si possono anche cuocere a forno o arrosto in una padella antiaderente). Riscaldate la vellutata, incorporate le sottilette e servite insieme alle cotolette di pollo.


SALSICCIA ALL'ARANCIA E AL PESTO DI PISTACCHI

Ingredienti per 2 persone: 300 g di salsiccia di suino, un'arancia piccola, 2 cucchiaini di pesto di pistacchi (si trova facilmente in vendita già pronto), 1 porro o 1 cipolla, 3 spicchi d'aglio, olio, origano, peperoncino. Effettuare dei taglietti verticali sulla salsiccia e disporla in una teglia insieme all'aglio e al porro tritati; spruzzare col succo dell'arancia, versare un filo d'olio e qualche cucchiaio di acqua, condire con un pizzico di origano e di peperoncino. Cuocere in forno caldo, coprendo con dell'alluminio, per 20-25', rigirando di tanto in tanto.


COTOLETTE DI LONZA AGLI AGRUMI

Ingredienti per due persone: 300 g di lonza di maiale, 1 arancia o 1 limone, pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe, erba cipollina. Spremere l'arancia o il limone e bagnarvi le fettine di lonza per qualche minuto. Passarle nel pangrattato condito con sale, pepe e formaggio, cuocerle nel modo preferito (fritte in olio bollente o a forno o in padella antiaderente senza aggiunta di grassi). Cospargere con un pizzico di erba cipollina e servire ben calde.


CORDON BLEU DI MELANZANE

Ingredienti per 3-4 persone: 2 melanzane medie, 50 g di prosciutto cotto, 50 g di provola affumicata a fette, qualche fogliolina di basilico fresco, 2 uova, pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe, olio.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fettine sottili e disponetele su uno scolapasta: cospargetele con un pugnetto di sale grosso, copritele con un piatto e fate uscire l'acqua di vegetazione per un'oretta (il risultato sarà migliore se sopra al piatto metterete qualcosa di pesante, tipo il barattolo dello zucchero), quindi sciacquatele sotto l'acqua corrente.
Sbattete le 2 uova e preparate il pangrattato condendolo con sale, formaggio grattugiato e pepe.
Prendete una fettina di melanzana, adagiatevi un pezzetto di prosciutto, di provola e di basilico, quindi sopra mettete un'altra fettina; passatele nell'uovo e poi nel pangrattato
. Continuate con questo procedimento finché finiscono le melanzane e il ripieno.
Fate scaldare l'olio in una padella, sistematevi i cordon bleu e dopo un minuto circa girateli dall'altro lato.
Disponete su un piatto con della carta assorbente e servite ben caldi.






SPEZZATINO PRIMAVERA

Ingredienti per 2 persone: 300 g di spezzatino di vitello, 1 cipolla, 300 g tra pisellini, carotine e patate novelle*, mezzo bicchiere di vino bianco, olio, sale, peperoncino.

Fai appassire la cipolla con l'olio e aggiungi la carne; fai rosolare per 10' , bagna con il vino e fallo evaporare.  



Aggiungi un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale. Quando l'acqua sarà stata assorbita, aggiungi le verdurine precedentemente sbollentate e un altro filo d'olio; aggiungi il peperoncino e aggiusta di sale.





Fai cuocere per altri 20'  a fiamma bassa e servi ben caldo. 




* vanno benissimo anche le verdurine in scatola.


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